Pour la deuxième journée du championnat, un choc particulièrement intéressant nous attendait, opposant le champion sortant (Malmö) à son dauphin de la saison passée (l’AIK). En plus de cela, Dalkurd vient d’écrire une nouvelle page de son histoire en remportant son premier match en Allsvenskan.

L’AIK et Malmö dos à dos se séparent sur un nul

C’était la grosse rencontre de la deuxième journée entre le double tenant du titre Malmö qui était opposé à l’AIK, second lors des deux dernières saisons. L’opposition entre les deux équipes s’est très vite retrouvée sur le terrain avec de l’agressivité qui aura, au bout de dix minutes, donné deux cartons jaunes du côté de Malmö pour Rosenberg et Brorsson.

L’AIK est rentré dans le match avec le plus d’envie en effectuant un gros pressing qui aura gêné les joueurs de Malmö, et cela aura conduit à l’ouverture du score à la 13ème minute sur un très bon travail de Nabil Bahoui qui offrira un centre parfait pour Henok Goitom. Mais c’est ce dernier, en fin de première période, qui va provoquer un pénalty pour Malmö, après une main décollée dans la surface. Rosenberg, avec son expérience, ne tremblera pas face au jeune Linnér, 1-1 à la pause.

En seconde période, en difficulté depuis le depuis du match Franz Brorsson va recevoir un deuxième carton jaune qui laissera ses coéquipiers à 10 contre 11 durant les trente dernières minutes. Mais l’AIK n’en profitera pas malgré trois changements offensifs avec Yasin, Stefanelli et Salétros. Inexistant en seconde période, c’est Malmö qui aura la plupart du temps le ballon et quelques occasions, mais les deux équipes se quitteront sur un match nul d’un partout.

Aucune des deux équipes ne fait donc la différence au classement et ne profitent pas des matchs nuls de Norrköping et Djurgården.

via bettingstugan.se

Une première pour Dalkurd !

De toute façon, chaque match sera historique pour la formation de Dalkurd, mais celui-ci le sera encore plus, comme en étant la première victoire du club face à une équipe d’Allsvenskan. Et c’est Östersund qui en fait les frais !

Pourtant, les hommes de Graham Potter ont dominé territorialement le match, sans pour autant causer le moindre souci au gardien adverse, Abdulaziz Demircan, impérial notamment dans les airs sur les différents corners, ce qui n’a pas trop été le cas pour son adversaire Aly Keita, plus frileux.

C’est à partir de la 35’ que Dalkurd va inscrire son premier but de l’histoire en Allsvenskan, et il est à mettre à l’actif de sa recrue siérra-léonaise, Mohamed Buya Turay ! Servi par Jasarevic, Turay sera entouré de quatre adversaires, mais arrivera tout de même à envoyer une frappe (écrasée) mais suffisamment forte pour heurter le poteau et battre Keita. L’ancien attaquant de l’AFC Eskilstuna s’offrira même un doublé : après une lourde frappe d’Oliver Berg, Keita relâche la balle devant Turay, qui ne se fera pas prier pour marquer le troisième but du match. Entre temps, le Norvégien Berg avait également mis un but.

Deux défaites en deux matchs, c’est donc le bilan d’Östersund en ce début de championnat. Fébrile en défense, c’est surtout une équipe qui a de grandes difficultés à se procurer des occasions dangereuses.  Dalkurd devra confirmer ce résultat dès le prochain match, sur la pelouse d’Häcken.

Hammarby enchaîne face à l’IFK une seconde victoire et prend seul la tête

La fête était belle ce mardi soir pour le premier match à Gamla Ullevi à l’image du magnifique tifo réalisé mettant à l’honneur les grandes figures historiques du club : Ruben Svensson, Magnus Erlingmark et Hakan Mild. La première mi-temps ne laisse que peu de place au beau jeu en raison du défi physique imposé par les joueurs d’Hammarby. Seules quelques occasions émaillent les 45 premières minutes, et grâce à un bel arrêt de Dahlberg en toute fin de période, les 22 acteurs rentrent aux vestiaires sur le score de 0-0.

La seconde mi-temps démarre avec un peu plus d’inspiration des deux côtés mais surtout du côté des verts et blancs. Ils augmentent peu à peu la pression sur l’IFK en mettant le pied sur le ballon. Sans la solidité de la défense à trois (Calisir – Starfelt – Eriksson) imaginée par Asbaghi, Göteborg aurait pu encaisser un ou deux buts assez rapidement. C’est donc contre le cours du jeu et suite à une belle action collective que Mix Diskerud ouvre la marque (60’) sur une passe de Hysen rentré en jeu une minute auparavant (3 passes décisives en 2 matchs). Le défenseur d’Hammarby Bjorn Paulsen vient remettre les pendules à l’heure sur corner seulement deux minutes plus tard, prouvant la fébrilité de l’IFK, faisant ressurgir le spectre de la saison dernière. Göteborg va pousser jusqu’au bout mais c’est bien Hammarby qui va arracher la victoire à la 91’ sur un coup de billard incroyable et Jiloan Hamad à la finition.

Au final la victoire d’Hammarby est méritée, IFK a les moyens de faire beaucoup mieux mais pour cela il va falloir faire preuve d’un peu plus de confiance. Les verts et blanc démarrent quant à eux de très belle manière cette saison 2018 avec 2 victoires en 2 matchs.

Le magnifique tifo des supporters de l’IFK nostalgique du beau passé du club Via : @BBpodd