Il était déjà incroyable d’avoir 3 sélections nordiques lors de ce Mondial et encore plus d’avoir toujours deux équipes en lice lors de ces huitièmes de finale. Quel que soit le résultat, le Danemark et la Suède pouvaient déjà sortir la tête haute d’en être déjà arriver là, mais l’espoir été permis et la tendance s’est confirmée avec deux rencontres disputées et équilibrées. Retour sur ces deux huitièmes de finales :

Croatie 1-1, 3-2 tab. Danemark

Schmeichel héroïque a tout fait pour remmener le Danemark en quart

Après avoir validé la deuxième place du groupe C, la tâche ne s’annonçait pas facile face à une Croatie bien en jambes depuis le début de la compétition, forte d’une lourde victoire face à l’Argentine. Le Danemark profite du retour de suspension de Poulsen pour changer un peu son dispositif, et Hareide décide d’aligner Knudsen à la place de Larsen pour son premier match.

Première mi-temps :

Le coup d’envoi était à 20h et il ne valait mieux pas être en retard. Dès la première minute de jeu Knudsen effectue une touche longue, envoyant le ballon directement au milieu de la surface de réparation dans les pieds de Thomas Delaney. Zanka, servi par son ancien capitaine à Copenhague, envoie alors la balle au fond des filets.
La réponse ne se fait pas attendre et à la 4e minute, Mandzukic profite d’un mauvais dégagement de Dalsgaard droit dans la tête d’Andreas Christensen pour égaliser et ainsi remettre les compteurs à zéro.
Après ce début de match tonitruant, le rythme de jeu devient plus calme. À la 14e minute, Mandzukic s’écroule dans la surface lors d’un duel avec Jonas Knudsen, mais l’arbitre refuse d’accorder un penalty sur cette action, considérant que les deux joueurs se tenaient au début de l’action. Une décision qui sera validée par la VAR. Les deux équipes poussent pour marquer, mais manquent de justesse, à l’image d’une frappe d’Eriksen à l’entrée de la surface qui atterrit tout juste sur le coin opposé de la barre transversale. On en reste là dans ce match où tout semble possible.

Deuxième mi-temps:

Le début de cette deuxième mi-temps est moins mouvementé que celui de la première. Quelques minutes après la reprise, Lasse Schöne entre à la place d’Andreas Christensen afin de dynamiser le milieu de terrain. Après un débordement de Poulsen sur son côté droit, le ballon traîne dans la surface et Martin Braithwaite reprend le ballon pour en faire cadeau aux supporters présents en tribunes. On sent le Danemark capable de marquer, mais on ne verra pas d’occasion plus franche qu’un tir de Jorgensen, entré en jeu à la place de Cornelius, droit sur Subasic jusqu’à la fin du temps réglementaire.
À la 89e minute, Knudsen voit sa longue touche déviée par un défenseur croate et traverse toute la largeur du terrain pour effectuer une nouvelle touche longue dans l’autre sens ! Une seconde touche que les Croates parviendront difficilement à repousser. On se dirige donc vers les prolongations.

Prolongations :

Age Hareide se réserve le droit de faire encore deux changements avec la règle du 4e changement lors des prolongations. On retrouve les danois à l’engagement et ce sont bien eux les plus entreprenants en cette première période des prolongations. De l’expérience et de la fraîcheur sont amenées par les entrées en jeu de Michael Krohn-Dehli et de Pione Sisto.
À la 116e minute, les Croates partent en contre et Zanka n’a d’autre choix que de tenter le tout pour le tout et de tacler Rebic par derrière alors que Schmeichel était vaincu, laissant le but vide. Penalty et carton jaune indiscutable pour le défenseur central de Huddersfield. Luka Modric s’élance pour tirer le penalty mais c’est arrêté net par Kasper Schmeichel qui se couche sur le ballon ! On voit alors Peter Schmeichel exulter des tribunes, cet arrêt relance les espoirs des danois et apparaît comme un signe positif en vue de la séance de tirs aux buts.

La séance de tirs aux buts commence très mal lorsque Subasic repousse la tentative d’Eriksen. Schmeichel répond immédiatement en repoussant à son tour la tentative de Badelj. Les deux équipes se rendent coup pour coup mais sur la 5e tentative, Jorgensen tire au centre des cages et Subasic parvient à repousser la balle du bout des pieds alors qu’il avait plongé sur le côté. Rakitic offre alors la victoire à la Croatie. Un scénario cruel pour le Danemark qui n’a pas démérité sur l’ensemble de la rencontre.
Sentiments partagés du côté des joueurs, Kasper Schmeichel a avoué ressentir une forte déception et une grande fierté pour toute l’équipe en conférence de presse. Les joueurs peuvent sortir la tête haute, et nous les reverrons ensemble dès le mois de septembre en Ligue des Nations face à l’Irlande et au Pays de Galles.

Le top : Schmeichel en héros

Kasper Schmeichel a pu profiter de cette compétition pour rappeler qu’il était bien plus qu’un « fils de ». Avec plusieurs parades cruciales dans le jeu et un penalty arrêté, il a mené son équipe aux tirs aux buts et aurait pu être le héros de toute une nation si Subasic n’en avait pas fait autant. Mention spéciale aux touches longues de Jonas Knudsen qui ont systématiquement apporté de la panique dans la surface croate.

Le flop : des latéraux trop fragiles

Le poste de latéral est très exigeant et nos deux latéraux ont eu du mal à concilier attaque et défense, laissant des brèches aux ailiers croates qui ont ainsi pu multiplier les centres et les débordements dans la surface danoise. Le replacement de Christensen un cran devant la défense n’était pas franchement convaincant. On regrette également le manque de réalisme offensif de nos Vikings, passés près d’un deuxième but à plusieurs reprises.

Chiffres clés:

• Possession : 53% – 47%
  • Tirs (cadrés) : 20 (6) – 14 (3)
  • Les deux équipes ont encaissé leur premier but dans le jeu lors de ce match.
  • C’est la première fois que 5 penaltys sont arrêtés par les gardiens en séance de tirs aux buts en Coupe du Monde.

se Suède 1-0 Suisse

La Suède toujours solide continue à surprendre et poursuit la belle aventure

Les Suédois ne cessent de nous étonner depuis la prise en main de Andersson comme sélectionneur  et cela continue et confirme son incroyable travail. 3ème avant le dernier match de poule, ils ont réussi à terminer premier et à éviter le Brésil pour affronter ses Suisses toujours maudits lors d’un 8e de finale. La tendance s’est confirmée, avec une Suède encore valeureuse dans le combat et plein d’envie pour continuer à réécrire une belle histoire comme par le passé pour ce pays.

La Suède montre directement son envie dès les premiers instants avec une grosse occasion de Berg (7′) puis juste après d’Ekdal qui ne trouvent pas le cadre. Puis la Suisse s’en remettra à son excellent gardien Sommer qui repousse parfaitement une nouvelle frappe de Berg cette fois cadré (27′).

Le bloc suédois empêche parfaitement les Suisses de se procurer des occasions et les contraint à frapper de loin à l’image de Xhaka (33′) ou Dzemaili (38′). Seul point noir, le carton jaune de Lustig à la 30′ qui le prive d’un quart de finale. Les Suédois se sont montré les plus entreprenants en première période mais manque de réalisme pour faire la différence dans cette rencontre équilibrée.

Emil Forsberg se montre virevoltant sur cette seconde période et la faille viendra de lui à la 66e minute sur une frappe déviée par le défenseur Akanji. Les Suisses tentent de répondre à l’ouverture du score de la Suède, et se procurent de nombreux corners. La rentrée d’Embolo très vif fait mal aux Suédois ainsi que les montées de Rodriguez sur son côté gauche.

Mais les Suédois tiennent et Olsen se montrera de nouveau décisif après une tête de Seferovic dans le temps additionnel. À la 93ème, on pense au pénalty obtenu par la Suède mais après utilisation du VAR (bien utilisé il faut le dire), cela sera logiquement transformé en coup-franc à l’entrée de la surface et un carton rouge pour le défenseur Lang qui aura poussé Olsson pour annuler l’action. Toivonen s’en chargera mais Sommer détournera, mais l’essentiel est là, la Suède s’impose 1-0 et se qualifie pour les quarts de finale !!

Le top : Emil Forsberg et Robin Olsen

Cette rencontre aura permit de retrouver un très bon Emil Forsberg notamment en seconde période ponctuée par son but. Mais également par sa présence technique et athlétique avec plus de 80% de précisions de passes et 6 duels remportés sur 8.

La Suède peut également remercier son gardien Robin Olsen peu inquiété mais qui aura répondu présent lors des rares occasions suisse avec 4 arrêts décisifs pour le clean sheet réalisé par la Suède. On peut aussi mettre en avant l’excellent travail d’Albin Ekdal au milieu, qui aura fait preuve d’une grande précision et combat.

Le flop : La finition de Berg

Difficile de l’accabler au vu de son envie et sa combativité montrée sur le terrain, mais force est de constater que ces occasions manquées à répétition peuvent coûter cher à terme. Pourtant la finition a été une de ces forces récemment en Grèce au Panathinaikos et cette saison à Al-Ain où il a terminé meilleur buteur du championnat.

On espère qu’il aura l’occasion lors de la rencontre face à l’Angleterre d’ouvrir son compteur but qui lui ferait vraiment du bien mentalement et pour son pays.

• Possession : 32% – 68%
  • Tirs (cadrés) : 12 (3) – 18 (4)
  • Duels remportés (aérien) : 39 (15) – 40 (16)
  • La Suède n’avait plus atteint les quarts de finale d’une Coupe du Monde depuis 1994.

Prochain tour – Quart de finale :

Suède – Angleterre

Samedi 07/07 – 16H (Bein)

Samara Arena, Samara

On aura donc la chance d’être toujours représenté en quart de finale, l’aventure continue lors de ce Mondial 2018, grâce à ces valeureux Suédois qui démontrent toute leur intelligence tactique défensive et à faire déjouer. Le Danemark sort face à cette belle équipe croate sur les malheureux pénalties mais peut être fier d’avoir de nouveau un excellent gardien Schmeichel qui a démontré toute l’étendue de son talent.