À 2 journées de la trêve hivernale, les grandes tendances du championnat danois commencent à se dessiner. Midtjylland enchaine une 7e victoire consécutive, et sera quoiqu’il arrive leader à la trêve. Le FC Copenhague, dauphin du FCM, se rattrape bien après la défaite face au leader, avec deux victoires de suite dont une lors du derby.

Au contraire de Bröndby qui suite à ses 2 défaites consécutives dont le derby, en perd sa 3e place au profit d’AGF. Le reste du classement est bien plus équilibré, seul Silkeborg est vraiment largué, et semble se diriger tout droit vers un retour en seconde division avec seulement une victoire après 18 journées. Retour sur les journées 17 et 18 du championnat danois :

Les résultats de la journée 17 :

Nordjsaelland - Randers 3-0

Affluence : 1 441 spectateurs

57′ 1-0 Mohammed Kudus (6), passeur décisif : Mikkel Rygaard Jensen (3)

64′ 2-0 Mikkel Damsgaard (6), passeur décisif : Mikkel Rygaard Jensen (4)

70′ 3-0 Isaac Atanga (5), passeur décisif : Mads Thychosen (3)

SönderjyskE - Lyngby 2-2

Affluence : 3 712 spectateurs

19′ 0-1 Kevin N’goyi Tshiembe (1), passeur décisif : Rezan Corlu (4)

23′ 1-1 Christian Jakobsen (5), passeur décisif : Marco Rojas (2)

65′ 2-1 Christian Jakobsen (6), passeur décisif : Mart Lieder (3)

77′ 2-2 Rezan Corlu (3), passeur décisif : Kasper Enghardt (2)

AaB - Horsens 4-0

Affluence :  4 048 spectateurs

55′ 1-0 Frederik Borsting (2)

61′ 2-0 Patrick Olsen (5)

87′ 3-0 Tom Van Weert (3), passeur décisif : Kasper Kusk (5)

91′ 4-0 Oliver Abildgaard (1), passeur décisif : Jakob Ahlmann Nielsen (1)

Silkeborg - Esbjerg 1-2

Affluence : 2 876 spectateurs

30′ 1-0 Ronnie Schwartz (12), passeur décisif : Jeppe Okkels (3)

67′ 1-1 Joni Kauko (3), passeur décisif : Daniel Ayembe (2)

70′ 1-2 Mohammed Dauda (1), passeur décisif : Yuriy Yakovenko (2)

FC Copenhague - Hobro 2-1

Affluence : 11 512 spectacteurs

30′ 0-1 Imed Louati (2)

82′ 1-1 Pieros Sotiriou (6), passeur décisif : Dame N’Doye (2)

83′ 2-1 Pieros Sotiriou (7)

AGF - Bröndby IF 2-1

Affluence : 14 043 spectateurs

OB - FC Midtjylland 1-2

Affluence : 6 392 spectateurs

24′ 0-1 Evander (6), passeur décisif : Erik Sviatchenko (3)

44′ 0-2 Awer Mabil (3), passeur décisif : Sory Kaba (1)

57′ 1-2 Bashkim Kadrii (9), passeur décisif : Issam Jebali (2)

Les résultats de la journée 18 :

Lyngby BK - FC Nordsjaelland 1-1

Affluence : 4 419 spectateurs

27′ 1-0 Mohammed Kudus (7) sur pénalty

63′ 1-1 Emil Nielsen (1), passeur décisif : Rezan Corlu (5)

FC Copenhague - Brondby 2-1

Affluence : 29 310 spectateurs

6′ 0-1 Kamil Wilczek (16), passeur décisif : Simon Hedlund (9)

28′ 1-1 Viktor Fischer (1), passeur décisif : Dame N’Doye (4)

90′ 2-1 Viktor Fischer (2), passeur décisif : Robert Mutrazija (1)

Randers FC - SönderjyskE 3-0

Affluence :  2 057 spectateurs

14′ 1-0 Nikola Mirkovic C.S.C

46′ 2-0 Vito Hammershöj Mistrati (2)

92′ 3-0 Saba Lobjanidza (7), passeur décisif : Marvin Egho (7)

AC Horsens - Odense BK 2-1

Affluence : 1 690 spectateurs

23′ 0-1 Bashkim Kadrii (10) sur pénalty

61′ 1-1 Marco Lund C.S.C

65′ 2-1 Bjarke Jacobsen (1), passeur décisif : Ayo Simon Okosun (3)

Esbjerg - AGF 1-2

Affluence : 4 608 spectacteurs

9′ 0-1 Mustapha Bundu (8)

84′ 1-1 Patrick Egelund (1), passeur décisif : Jesper Lauridsen (3)

93′ Mustafa Amini (2)

Aalborg BK - Hobro 1-1

Affluence : 4 520 spectateurs

5′ 0-1 Rasmus Thelander C.S.C

9′ 1-1 Tom van Weert (4), passeur décisif : Patrick Olsen (2)

Midtjylland - Silkeborg 1-0

Affluence : 6 612 spectateurs

15′ 1-0 Emiliano Marcondes (2), passeur décisif : Joel Andersson (1)

73′ 2-0 Rasmus Nicolaisen (1), passeur décisif : Nikolas Dyhr (1)

86′ Emil Holten (2)

Le classement après 18 journées :

L’équipe type de la 17e journée :

L’équipe type de la 18e journée :

70 : Kamil Wilczek a inscrit ce week-end à l’occasion du derby, son 70e but en Superligaen et son 16e but cette saison en 16 journées. Cela fait du buteur polonais, le meilleur buteur de l’histoire de Bröndby en championnat danois devant :

2. Ebbe Sand : 69

3. Ruben Bagger : 64

4. Teemu Pukki : 55

Le jeune à suivre :

Rezan Corlu, l’ancien grand espoir du football danois et ancien du centre de formation de la Roma, désormais âgé de 22 ans, est en train d’enfin réaliser une vraie belle saison de la confirmation. Revenu à Bröndby son club formateur, il est prêté pour la seconde fois à Lyngby, où il réalise une superbe mi-saison.

Ses qualités techniques en tant qu’ailier droit/milieu offensif se ressentent enfin au service du collectif et statistiquement, sur les 3 derniers matchs, Corlu a inscrit 2 buts et réalisé 3 passes décisives. Le joueur clé de son club, qui à l’avenir s’il continue pourra grandement profiter à Bröndby voire bien plus haut.

L’homme du week-end :

Viktor Fischer, n’est plus à présenter, l’ancien grand espoir de l’Ajax, désormais au FC Copenhague enchaine le bon et le moins bon. Ce week-end, on a vu tout le meilleur de Fischer. En effet il a été l’homme fort de ce derby de Copenhague du week-end face à Bröndby, en inscrivant un doublé pour ces deux premiers buts de la saison en championnat.