On continue notre tour d’Europe du Nord en nous dirigeant sur l’archipel des Féroé pour y découvrir le buteur du NSÍ Runavík, Klæmint Andrasson Olsen. Au club depuis 2007 et joueur de la séléction nationale depuis 2012, le joueur de 25 ans empile les buts en championnat depuis plusieurs saisons maintenant.

Px5TN_Ki
Klæmint Olsen, au duel lors d’un match contre le B36

Son parcours

Klæmint Olsen fait ses débuts en championnat lors de la saison 2007 mais ne fait que 3 apparitions pour 49 minutes jouées à cause notamment de la concurrence au poste d’attaquant, occupé par l’expérimenté Jónhard Frederiksberg. Le NSI est champion à l’issue de la saison et est donc qualifié pour les qualifications de la Ligue des Champions 2008-2009. Olsen ne jouera que 7 minutes contre le Dinamo Tbilissi. Runavik s’impose 1-0 mais est éliminé après sa défaite 3-0 à l’aller en Géorgie. La saison suivante, le jeune attaquant rentre en cours de jeu 9 fois mais ne marque toujours pas de but. Le NSI terminant 4ème, il jouera donc l’Europa League. La saison 2009 est la première saison pleine pour Klaemint. Il joue 23 matchs pour 10 titularisations et inscrit 3 buts.

VVHjoBuh
Olsen célébrant un but sous les couleurs du NSÍ Runavík

2010, le début d’un serial buteur

En 2010, Olsen marque 11 buts en 25 matchs d’Effodeildin et se fait enfin une place de titulaire dans l’équipe. Depuis cette saison, il marque toujours plus avec 18 buts en 2011 et une petite baisse en 2012 avec seulement 14 buts. Lors de cette saison il joue tous les matchs de championnat et ne sort que 3 fois. En 2013, il termine meilleur buteur du championnat avec 21 buts en 26 matchs. L’attaquant est aussi dans l’équipe de la saison. Malheureusement pour lui, le NSI termine à la 4ème place mais le dernier ticket est attribué au Vikingur après sa victoire en coupe. Il termie encore meilleur buteur du championnat la saison suivante, la 2014, en poussant le ballon au fond des filets à 22 reprises et Runavik est cette fois qualifié pour l’Europa League. A nouveau, il intègre l’équipe de la saison. En 2015, avec ses 21 goals en 27 matchs, il finit une nouvelle fois « capocannoniere » comme disent les italiens. Bien évidemment il aura sa place dans la « team of the season ». Après 3 journées cette saison, Olsen a déjà marqué 2 fois en 3 matchs.

Retrouvez ici ses buts de l’Effodeildin 2015:

En séléction

Depuis 2012, il a joué à 7 reprises avec l’équipe nationale mais n’a pas encore réussi à marquer. Malgré tout, il est probable qu’il ait encore sa chance avec les Féroé lors des qualifications pour la Coupe du Monde 2018.

Yd4DYG-G
Klæmint Olsen (en bleu), face au finlandais Paulus Arajuuri

Son style de jeu

Doté d’un très bon sens du but, Olsen peut lancer son équipe avec une frappe, une déviation dans la surface ou un décalage. Il sait aussi quand il faut lâcher son ballon pour permettre de continuer l’action. Dans son club, il évolue au poste de buteur et ne joue que très rarement au milieu de terrain. Klæmint est capitaine de son équipe et doit donc se comporter en leader, ce qu’il fait plutôt bien. Jouant en attaque, il oublie quelques fois de revenir défendre mais heureusement pour lui, la défense de Runavik est une des meilleures du championnat. Son jeu de tête n’est pas aussi bon que son jeu aux pieds donc ce n’est pas forcément lui qui va pouvoir marquer sur corner. Les terrains des Féroé étant synthétiques, s’il part à l’étranger il faudra qu’il s’adapte aux terrains d’herbe naturelle.