Quelle équipe remportera cette coupe en Mai 2017, et succédera au BK Häcken ? On le saura donc dans à peine moins d’un an, mais nous pouvons nous poser cette question puisque, ce 24 et 25 Août, a eu lieu l’entrée en lice des équipes de première et deuxième division, avec son lot de surprise. Voici un bref résumé de ce premier tour pour les grosses écuries.

Les équipes d’Allsvenskan

Les résultats en bref

Gnosjo IF (Division 3 Mellersta Götaland) 0-4 Helsingborg IF (Larsson x2, Rusike, Bojanic)

Grebbestads IF (Division 2 Götaland Nörra) 0-3 Kalmar FF (Abdu x2, Thorbjornsson)

IFK Lulea (Division 1 Nörra) 0-2 AIK Stockholm (Isak x2)

Karlstad (Division 2 Götaland Nörra) 0-4 Örebro SK (Skold, Ajdarevic, Broberg, Omoh)

Smedby (Division 2 Södra Svaeland) 1-5 Djurgarden IF (Chamoun / Karlstrom, El Kabir x2, Mayambala, Berntsen)

Soderhamns (Division 2 Norrland) 0-1 Gefle IF (Hjelte)

Utsiktens (Division 1 Södra) 0-4 Falkenberg FF (Rodevag, Kwakwa, Karlsson, Drage)

Vanersborgs FK (Division 2 Götaland Nörra) 2-0 Jönköping Södra IF (Vekic, Gashi)

Växjö BK (Division 4) 1-11 BK Häcken (Hars / Owoeri x3, Savage x2, Mohammed, Andersson x2, Farnerud, Irandust, Mensah)

Upsala (Nörra Svaeland) 1-2 Hammarby IF (Kallsten / Israelsson, Dibba)

Västeräs SK (Division 1 Nörra) 0-4 IFK Norrköping (Eliasson x2, Holmberg, Castegren)

Gauthiod (Division 2 Nörra Götaland) 0-7 IF Elfsborg (Gustavsson x4, Nilsson, Bendiksen x2)

Landskrona BoIS (Division 1 Södra) 3-1 Malmö FF (Tkacz, Levi, Parsson / Berget)

Norrtalje (Division 2 Nörra Svaeland) 1-0 GIF Sundsvall (Skogh)

Oskarshamns (Division 1 Södra) – IFK Göteborg (match à une date ultérieure)

Landskrona (3ème division) élimine le finaliste de l’an passé !

Grosse surprise dans cette Svenska Cupen, puisque le club de Malmö, actuellement leader de l’Allsvenskan et finaliste de la précédente édition, a bien été éliminé de la coupe dès son 1er match.

Et pourtant, l’entraîneur Kuhn avait mis un XI quasiment type pour cette rencontre mais cela n’a pas suffi puisque Landskrona, qui réalise d’ailleurs un bon début de saison en 3ème division en jouant la montée, a réussi à battre un des favoris de la compétition.

En effet, Landskrona a ouvert le score rapidement dès la 5ème minute se donnant de la confiance qui lui permet de doubler rapidement la mise à la 15ème minute. 2-0 en 15 minutes, les locaux n’en reviennent pas et prennent rapidement les commandes du match.

En 2ème période, toujours acculer et n’arrivant pas à conclure ses occasions, Malmö va encaisser le 3-0 à la 58ème minute. Malmö sauvera légèrement son honneur à la 79ème minute avec un but du Norvégien Berget mais l’issue de la rencontre est déjà connue : Landskrona élimine bien Malmö 3-1 et sera en phase de poules !

q087PuSzmT1ha7svuNGNlSBTbXA
L’exploit pour Landskrona ! via hd.se

Rien ne va pour Jönkopings

Après un début de saison encourageant pour Jönkopings en Allsvenskan, au fur et à mesure de la saison, l’équipe promu à dégringoler au classement pour se retrouver proche de la place de barrage pour la descente. Mais il y a également eu l’affaire de l’hooligan rentré sur le terrain où le club a été tenu responsable du manque de sécurité se voyant perdre le match 0-3 face à Östersunds.

Pour ce 2ème tour de Svenska Cupen, Jönkopings avait pour adversaire le club de Vänersborgs FK, qui évolue en Division 2 Norra (c’est-à-dire la D4 Suédoise).

Cette rencontre sur le papier aurait dû être une formalité et pourtant à domicile face à une équipe en manque de confiance, Vänersborgs va ouvrir le score dès la 15ème minute ce qui sera le seul but de la 1ère mi-temps. En seconde période, les locaux vont inscrire un 2ème but déterminant l’issue de la rencontre.

En effet, le club de 4ème division a bien éliminer Jönkopings 2-0 qui est pourtant dans l’élite du championnat Suédois ! Une belle surprise comme la coupe nous réserve souvent qui permettra à Vänersborgs de disputer la phase de poules.

La crise continue pour Sundsvall

Le GIF Sundsvall qui reste sur 4 matchs sans victoire en championnat avec 3 défaites et un match nul, se déplacer en méforme et dans le besoin de retrouver un peu de confiance. Et pourtant face au club de Norrtälje pensionnaire de la 4ème division Suédoise, ils n’ont pas pu se rassurer. Le club de la ville de Norrköping, Norrtälje a en effet créer la surprise d’aller gagner 1-0 et de retrouver la phase de poules en éliminant un club de l’Allsvenskan.

Les équipes de Superettan

Nykopings (Division 1 Norra) 2-1 AFC United (Bjork, Gall / Eddahri)

Torslanda (Division 2 Västra Götaland) 0-2 Värnärmo (Svahn x2)

Viken (Division 4) 0-9 Degerfors (Sabo x3, Catovic x4, Holmberg, Samuelsson)

Ytterhogdals (Division 3 Södra Norrland) 3-2 (après T.A.B) Syrianska (Cissa, Olofsson / Katourgi, Ceylan)

Lidkopings FK (Division 2 Götaland Nord) 0-2 Trelleborgs (Camara-Jonsson, Pode)

Onsala BK (Division 4) 0-6 Angelholms FF (Karlsson x3, Petrovic, Rexhapi, Bernholtz)

Arameisk Syrianska (Division 2 Södra Svealand) 3-0 Assyriska

IF Brommapojkarna (Division 1 Norra) 4-2 IK Frej (Vecchia, Gustafsson, Ngouali, Beijmo / Adam, Sosseh)

Enskede (Division 1 Norra) 0-3 IK Sirius (Pehrsson, Bjorkebaum, Kambusi)

Östers (Division 1 Södra) 0-3 GAIS Göteborg (Old, Rexhapi, Aliev)

Sandvikens (Division 2 Norrland) 1-2 Atvidabergs FF (Guidji / Alexandersson x2)

Täby FK (Division 3 Östra Svaeland) 0-2 Dalkurd FF (Pllana, Akpoveta)

Hollvikens (Division 1 Södra)  1-2 Örgryte IS (Hammer / Hammar, Ohlsson)

Torns (Division 2 Södra Götaland) 1-3 Varbergs BoIS (Ostlund / Boakye, Crona, Peter)

Kristianstads (Division 1 Södra) 4-3 (après T.A.B) Ljunskile SK (Modig, Izuchukwu, Grahm  / Nilsen x3)

IFK Hassleholm (Division 2 Södra Götaland) 0-4 Halmstad BK (Fagercrantz, Gudmundsson, Haksabanovic, Westerberg)

6237242
via brommapojkarna.se

Sur les 16 équipes de Superettan, 5 sont passés à la trappe, face à des équipes inférieures à eux. La plus grosse contre-performance revient à Syrianska qui se fait éliminer par Ytterhogdals, une équipe évoluant 3 divisions en dessous de la Superettan. La grosse surprise, c’est bien l’élimination d’AFC United, actuellement 3ème du championnat. Malgré le but d’Eddahri, l’équipe s’est inclinée sur le score de 2 buts à 1 contre Nykopings. Dans ce tour, il faut noter la jolie performance du club historique de Brommapojkarna. En effet, elle a réussi le petit exploit d’éliminer une équipe qui était pourtant une division au-dessus, sur le score de 4-2.

Au niveau des équipes qualifiées, plusieurs cartons ont eu lieu dans ce tour, comme les victoires d’Halmstad (4-0), Angelholms (6-0) et enfin Degerfors (9-0). Catovic s’est montré à son avantage en inscrivant un quadruplé avec Degerfors. Il imite ainsi Daniel Gustavsson (Elfsborg) et se retrouve en tête du classement des meilleurs buteurs dans cette coupe.