IMG_20160703_130418

Les premiers pas de l’Islande sont délicats

Créé en 1946 l’Islande dispute sa première expérience en compétition officielle lors du tour préliminaire de la Coupe du monde 1958, le 2 juin 1957 la sélection scandinave dispute son seizième premier match officiel contre l’Equipe de France au stade Malakoff (désormais stade Marcel-Saupin) à Nantes, c’est une large victoire 8 buts à zéro pour les bleues d’Albert Batteux.

Le match retour a lieu à Reykjavik au Laugardalsvöllur, il est toujours le stade de l’Equipe d’Islande après une rénovation en 1997 puis une extension en 2006. Ce tout nouveau stade n’évite pas la défaite 1-5 malgré l’ouverture du score de Rikhardur Jonsson après quinze secondes de jeu, le capitaine de la sélection islandaise est à ce moment recordman de sélections, de buts et également entraîneur-joueur dans son club (IA).

L’écart de niveau se resserre au fils du temps

La France et l’Islande se retrouve dans le même groupe pour les éliminatoires du championnat d’Europe 1976, aucune de ses sélections ne se qualifient. Le 25 mai 1975, l’Islande reçoit l’Equipe de France, score final 0-0. L’Islande gagne contre l’Allemagne de l’Est (2-1) ce qui leur donne un dernier espoir de qualification avant le match retour mais Guillou met les bleues sur la bonne voie lors du match retour avec un doublé avant que Berdoll inscrit le 3ème but de la rencontre (3-0).

Rebelote pour les éliminatoires aux championnats d’Europe 1988, cette fois-ci dans une poule de 5 équipes : la France et l’Islande se retrouvent dans le même groupe. Le 10 septembre 1986, à Reykjavik, l’Islande reçoit la France pour le premier match de ce groupe, e score est le même que onze ans au paravent (0-0). Ils se retrouvent le 29 avril 1987 à Paris pour le match retour, alors qu’aucune de ses équipes n’a gagné un match Micciche et Stopyra offrent la victoire à l’Equipe de France (2-0). Malheureusement c’est l’Union soviétique qui se qualifie, la France et l’Islande termine respectivement 3ème et 4ème derrière l’Allemagne de l’Est et devant la Norvège.

Lors de l’édition suivante, ils sont de nouveaux dans le même groupe des éliminatoires. La France gagne les deux confrontations, 1-2 en Islande (5 septembre 1990) lors du match aller grâce à des réalisations de Papin et Cantona avant la réduction du score d’Edvaldsson. Et 3-1 au match retour (20 novembre 1991), le scénario est le même Simba et Cantona a deux reprises donnent un large avantage à l’Equipe de France avant la réduction du score de Sverrisson. L’Islande termine 4ème devant l’Albanie, derrière l’Espagne, la Tchécoslovaquie et les bleues qui se qualifient pour l’Euro 1992 où ils ne passeront pas la phase de groupe.

Les éliminatoires à l’Euro 1996 ne permettront pas à l’Islande et la France de se retrouver, l’Islande termine dernier de son groupe et la France se qualifie avant d’être éliminé en demi-finale.

La lutte devient acharnée

On retrouve ces deux nations 7 ans après leur dernier match, lors des éliminatoires de l’Euro 2000 la France arrive avec le titre de champion du monde en Islande le 5 septembre 1998, les bleues repartent avec un nul grâce à l’égalisation de Dugarry 3 minutes après l’ouverture du score de Dadason. Les scandinaves donnent également du fils à retordre aux français lors du match retour (9 octobre 1999), Dadason buteur au match aller marque contre son camp suite à un coup-franc de Djorkaeff (1-0), ce dernier fait le break 5 minutes avant la mi-temps (2-0) avant que le coup-franc de Sverrisson trompe Lama (2-1) et qu’une confusion dans la défense tricolore permet à Gunnarsson d’égaliser (2-2), à la 70ème Trézéguet reprend un ballon détourné par le gardien islandais et permet aux bleues de prendre 3 points précieux pour finir 1er de son groupe, on connait la suite pour l’Equipe de France à l’Euro 2000.

Le dernier match ayant opposé ces deux sélections a eu lieu le 27 mai 2012 au Stade du Hainaut (Valenciennes) pour un match de préparation à l’Euro 2012. Les islandais ont sérieusement inquiété les bleues, des buts de Bjarnason et Sigthorsson permettent aux coéquipiers de Gunnarsson de mener 0-2 à la mi-temps. Au retour des vestiaires Débuchy réduit le score puis les entrants permettent d’égaliser et de prendre l’avantage, Ribéry et Rami sur deux déviations de Giroud.

Les cadres islandais sont toujours là !

Halldorsson, Arnasson, R. Sigurdsson, G.Sigurdsson,  Gunnarsson, Bjarnason, Skulason, Sigthorson et Gudmundsson sont les 9 joueurs ayant joué le huitième de finales contre l’Angleterres qui étaient présents lors du dernier match contre l’Equipe de France (2012). Un pronostic n’est pas évident à donner pour ce match, si la France part favori sur le papier et par ses dernières prestations contre la sélection islandaise, les hommes de Lagerbäck et Hallgrimsson sont toujours invaincus et n’ont rien à perdre dans cet euro qui est leur premier.