Quelle journée prolifique et quelle belle publicité pour le championnat danois, qu’a été cette 16ème journée de Superliga. 34 buts inscrits en 7 rencontres soit quasiment 5 buts par match ! Certes beaucoup de défenses aux abois mais également et surtout des joueurs offensifs créatifs qui émerveillent ce championnat, et des équipes qui n’hésitent pas à se projeter vers l’avant et à mettre le but en plus. Pour preuve, seuls AGF et Midtjylland l’ont emporté par au moins 2 buts d’écarts.

Cette 16e journée, a été marquée par l’excellente opération des Loups de Midtjylland qui grâce à leur belle et écrasante victoire face au FCK, prennent désormais 7 points d’avance sur leur adversaire du week-end. Une défaite du FC Copenhague, qui profite aussi à Bröndby, victorieux ce week-end, qui leur permet de revenir à seulement 3 points du rival de la capitale et de confirmer la bonne série actuelle avec 5 victoires consécutives depuis la victoire lors du derby. De la 4e à la 9e place, cela est très serré avec des équipes globalement au même niveau. Alors que du côté des deux derniers, à la 13e et 14e place, Esbjerg et Silkeborg s’enfoncent de plus en plus et sont les grands favoris à la descente.

Les résultats :

Randers - AaB 3-3

Affluence : 4 156 spectateurs

2′ 0-1 Mikkel Kaufmann, passeur décisif : Lucas Andersen

8′ 1-1 Vito Hammershøj-Mistrati, passeur décisif : Emil Riis

20′ 2-1 Mathias Nielsen, passeur décisif : Emil Riis

62′ 2-2 Magnus Christensen, passeur décisif : Lucas Andersen

68′ 3-2 Alhaji Kamara, passeur décisif : Vito Hammershøj-Mistrati

73′ 3-3 Mikkel Kaufmann, passeur décisif : Iver Fossum

Horsens - Silkeborg 2-1

Affluence : 1 826 spectateurs

8′ 1-0 Rune Frantsen, passeur décisif : Jonas Thorsen

24′ 1-1 Ronnie Schwartz, passeur décisif : Mathias Hebo Rasmussen

48′ 2-1 Peter Therkildsen, passeur décisif : Rune Frantsen

Hobro - Nordsjaelland 2-2

Affluence : 1 733 spectateurs

14′ 1-0 Emmanuel Sabbi

35′ 1-1 Mohammed Kudus sur pénalty

89′ 1-2 Ibrahim Sadiq, passeur décisif : Magnus Kofoed Andersen

95′ 2-2 Edgar Babayan sur pénalty

Aarhus GF - SönderjyskE 4-2

Affluence : 6 291 spectateurs

6′ 1-0 Jon Dagur Thorsteinsson

25′ 2-0 Bror Blume

61′ 2-1 Christian Jakobsen, passeur décisif : Stefan Gartenmann

65′ 3-1 Alexander Munksgaard, passeur décisif : Sebastian Hausner

68′ 3-2 Artem Dovbyk, passeur décisif : Marco Rojas

69′ 4-2 Patrick Mortensen, passeur décisif : Bror Blume

Lyngby BK - Odense BK 4-3

Affluence : 4 046 spectacteurs

15′ 0-1 Issam Jebali, passeur décisif : Oliver Lund

28′ 1-1 Nicolai Geertsen, passeur décisif : Rezan Corlu

37′ 2-1 André Riel

78′ 3-1 Rezan Corlu sur coup-franc

82′ 3-2 Bashkim Kadrii, passeur décisif : Janus Drachmann

85′ 3-3 Mathias Greve, passeur décisif : Sander Svendsen

93′ 4-3 Patrick Da Silva, passeur décisif : Emil Kornvig

Bröndby - Esbjerg 2-1

Affluence : 12 392 spectateurs

29′ 1-0 Samuel Mraz

35′ 2-0 Samuel Mraz, passeur décisif : Simon Hedlund

75′ 2-1 Yuri Yakovenko, passeur décisif : Jesper Lauridsen

FC Midtjylland - FC Copenhague 4 -1

Affluence : 11 422 spectateurs

28′ 1-0 Sorry Kaba

42′ 2-0 Evander, passeur décisif : Awer Mabil

52′ 3-0 Sory Kaba, passeur décisif : Evander

56′ 3-1 Dame N’Doye, passeur décisif : Michael Santos

60′ 4-1 Erik Sviatchenko, passeur décisif : Evander

Le classement après 16 journées :

crédit photo : Transfemarkt.

L’équipe type de la 16e journée :

200 : Il s’agissait du 200e match d’Erik Sviatchenko sous le maillot du FC Midtjylland. Ce beau cap pour le capitaine s’est terminé par une superbe prestation et un but pour clôturer une belle victoire face au FCK 4-1.

Ex-joueurs de France buteurs :

• Sorry Kaba (ex-Dijon) auteur d’un doublé avec Midtjylland
  • Yuriy Yakovenko (ex-Ajaccio) buteur avec Esbjerg
  • Ronnie Schwartz (ex- Guingamp) buteur avec Silkeborg

Et on notera la présence de Matej Delac dans l’équipe type de la semaine, le gardien croate d’Horsens, avait enchaîné les prêts par Chelsea avant cela où il avait été prêté à Arles-Avignon lors de la saison 2014/2015 en L2.

Le jeune à suivre :

Le jeune buteur de 18 ans Mikkel Kaufmann (2001), impressionne pour sa première vraie saison professionnelle. Propulsé comme titulaire avec son équipe d’Aalborg seul devant dans un 4-3-3, Mikkel a inscrit un nouveau doublé ce week-end portant désormais son total à 7 buts en 15 journées.

Peu exposé du fait qu’il ne joue pas pour les 3 grands clubs danois (FCK, FCM, Bröndby) ni à Nordsjaelland, on devrait tout de même entendre très vite parler de plus en plus de ce jeune buteur, très intéressant dans la finition, surtout s’il continue comme cela avec encore une belle marge de progression.

L’homme du week-end :

Le milieu offensif brésilien Evander ne cesse d’impressionner avec Midtjylland, et confirme qu’il est un, si ce n’est, le meilleur joueur du championnat danois. Encore une belle prestation aujourd’hui face au champion en titre :

Le fait de cette 16ème journée :

Le beau tifo et la belle ambiance dans les tribunes du stade du FC Midtjylland, qui a porté son équipe dans la victoire face au FCK.