Double faux pas de Norrköping et Malmö, qui se font, petit à petit, rattrapés par la patrouille AIK, Göteborg. Au fond, Falkenberg peut dire adieu à l’Allsvenskan pour la saison prochaine, tandis que Gefle grapille des points précieux pour le maintien, même si cela risque d’être insuffisant. Point hebdomadaire sur ce championnat !

Jönköping contre Östersund, match arrêté à la 91ème minute

Depuis le Göteborg – Malmö il y a quelques journées, qui avait vu le joueur Tobias Sana se faire attaquer par un fumigène lancé par une personne public, une action encore plus grave s’est déroulée sur la pelouse de Jönköping. Alors que le match se déroulait convenablement, avec un score de 1 but partout (but de Thelin d’un côté, et de Dyer de l’autre), un hooligan rentre sur le terrain pour attaquer le portier adverse, à savoir Aly Keita. Une action choquante qui a provoqué l’arrêt du match à temps partiel, puis définitivement. La décision finale de ce match n’est pas encore connue, mais logiquement, Östersund devrait obtenir une victoire de 3-0 suite à cet incident.

image (5)
Un nouveau accident qui secoue le pays. | ©Janne Wrangberth

Malmö et Norrköping cale

Match primordiale pour Malmö où à l’approche de la fin de saison ne doit plus perdre de points, mais Kalmar à l’habitude de déjouer Malmö puisque le 23 juillet dernier ils avaient déjà pris le point du match nul (1-1).

Bis repetita ? Kalmar a parfaitement su contrer le jeu de Malmö et après une première mi-temps sur le score de 0-0, Kalmar va ouvrir le score à la 73ème minute grâce à Jonathan Ring. Kalmar pense alors avoir fait le plus dur mais c’était sans compter sur le milieu de terrain danois Christiansen qui va égaliser à la 86ème minute. Un point du match nul décevant mais au vu du match essentiel pour la fin de saison et la lute acharnée face à Norrköping.

Face à une équipe de Gefle quasiment condamné à la Superettan, Norrköping pouvait profiter du match nul de son concurrent direct Malmö pour s’installer en tête de l’Allsenskan. Mais c’était sans compter une équipe de Gefle qui a tout donné pour arracher un point significatif d’espoir pour se maintenir et qui a réussi à l’obtenir avec un 0-0. Malgré quelques bons assauts de Norrköping avec notamment une frappe qui a du être repoussé sur la ligne par les défenseurs de Gefle, l’actuel leader du championnat avec un match en plus n’a pas réussi à concrétiser les occasions et pourra avoir des regrets en fin de saison en fonction de l’issu du championnat.

L’AIK a l’expérience

Match en prévision difficile pour l’AIK après la déroute la semaine dernière face à Malmö (2-0) qui limite les espoirs d’un éventuel titre, alors qu’Helsingborg en mauvaise situation au classement a besoin de points.

En première mi-temps, les hommes d’Henrik Larsson vont parfaitement bloquer le jeu de l’AIK et s’en sortiront avec un 0-0.

Mais en 2ème période, c’est bien Helsingborg qui va crée la surprise en montrant plus d’envie et en profitant d’une erreur du défenseur de l’AIK, Väisänen qui va marqué contre son camp pour ouvrir le score à la 47ème minute. Un coup parfait puisqu’avec ces 3 points, le club sortirait de sa place de barragiste.

Mais l’AIK qui veut rester sur le podium va pousser pour revenir et c’est par l’intermédiaire du joueur en ferme de ce mois d’août le finlandais Markkanen qui va égaliser à la 63ème.

On se dirige alors vers un match nul mais l’AIK va bénéficier d’un pénalty que Sundgren va transformer à la 83ème minute donnant les 3 points important pour la fin de saison tandis qu’Helsingborg va trembler jusqu’à la fin.

Falkenberg, la quatorzième défaite

Malheureusement pour Falkenberg, les week ends se suivent et se ressemblent. Après un nul plein de promesse sur le terrain d’Hammarby (3-3), Falkenberg retombe dans ses travers, et a depuis enchainé quatre défaites. On le savait que cette équipe aurait du mal à se maintenir, mais cette saison est tout simplement cauchemardesque  pour les hommes de Hans Eklund. Pour se maintenir, ils devront réaliser une mission impossible, récolter trois fois plus de points que lors des 18 premiers matchs, à savoir 24 points. Et encore, pas sûr que cela ne suffise. Lors de la dernière rencontre, Falkenberg a perdu sur la pelouse de Göteborg, prétendant au podium, sur un score de 2 buts à 0 (Smedberg et Salomonsson sont les buteurs).