Encore 8 matchs, et le mano à mano entre Norrköping et Malmö se poursuit, avec cette fois-ci, une petite surprise. Dans le bas du classement, rien ne bouge, et on devrait logiquement voir Gefle et Falkenberg à l’échelon inférieur la saison prochaine, sauf retour improbable.

Malmö craque et perd sa place de leader

Cela faisait plusieurs semaines que Malmö et Norrköping se tiraient la bourre pour garder la 1ère place, et c’est finalement Malmö qui a craque en premier face à une très belle équipe de Djurgarden.

En effet, le match a démarré très fort puisque Djurgarden a ouvert le score dès la 7ème minute par Eriksson et ensuite inscrit le second but à la 16ème minute par l’excellent Michael Olunga. Malmö va alors se réveiller par l’intermédiaire du meilleur passeur (avec 15 offrandes) Eikrem. Mais, en seconde période,  Malmö ne parviendra pas à revenir et c’est Djurgarden qui en profitera à la 60ème minute avec un but d’Olunga qui signe un doublé et inscrit son 7ème but de la saison (et en 6 matchs).

Djurgarden enchaîne une bonne série avec son nouvel entraîneur anglais Dempsey, qui a très bien remonté la pente avec le club de la capitale, en étant à 9 points de la 14ème place. Malmö, de son côté, avec cette défaite, peut perdre gros en cette fin de saison, laissant à Norrköping 2 points d’avance.

Norrköping enchaîne et prend les rênes de l’Allsvenskan

Face au club d’Helsingborg en pleine crise, Norrköping se déplaçait donc en favori. Henrik Larsson, en mauvaise posture donc au classement, se devait d’aller chercher au moins un point.

Mais la rencontre va très mal débuter pour les locaux puisque Nörrkoping ouvre le score grâce à Andersson qui profite des départs de Kujovic et Nyman pour enchaîner les bonnes performances sur le front de l’attaque du champion sortant.  A la reprise de la seconde période, le joueur prêté par l’AIK, Niclas Eliasson va doubler la mise. Helsingborg reviendra à 2-1 grâce à un pénalty transformé par Wede à la 60ème minute mais cela sera insuffisant pour revenir et prendre le moindre point.

niclas-eliasson-barkroth
©Bildbyrån

Des statistiques inquiétantes pour Helsingborg qui enchaîne une 6ème défaite consécutive en championnat mettant Henrik Larsson sous pression tandis que Norrköping profite de la défaite de Malmö pour prendre la tête du classement.